立即支持
聯絡我們
回到上方
臉書分享 Line分享 推特分享 微博分享

最新消息

萬海與舊鞋救命合作,於非洲4國挖鑿12口水井

16 SEP 2021

#舊鞋救命活動 自2014年由創辦人 #楊右任 發起,透過網路宣傳向台灣民眾募集二手鞋子、衣服及書包,再以海運及陸運方式送至非洲赤貧地區,至今平均每個月會運送1~2個貨櫃的二手物資至非洲各國,配合人道援助相關工作與社區發展計畫,包含:沙蚤醫療、興學計畫、活水計畫、農耕計畫等,皆配合聯合國的永續發展目標(SDGs)來改善非洲偏鄉居民的基本生活所需。

長期支持舊鞋救命計畫的 #萬海航運公司,至今已捐贈超過70只的愛心貨櫃,交由舊鞋救命運送物資至非洲各國。而卸下物資後的空櫃,可於非洲偏鄉改建成教室與社區關懷點,提供偏鄉學子一間能 #遮風避雨的學習空間。新冠疫情肆虐全球的當下,在得知非洲偏鄉有更多乾淨水資源的需求後,長期推動急難救助的萬海航運更是秉持把「愛送到最需要的地方」之精神, 與舊鞋救命簽訂「非洲偏鄉水井計畫」合作備忘錄,預計於 #肯亞#多哥#馬拉威#索馬利蘭 等四國完成12口水井,執行期間為2021年第四季至2022年年底。

多年來深耕東非偏鄉,舊鞋救命看見人們如何為了取水而耗盡心力,辛苦取得的水源竟是 #人畜共用,佈滿細菌和寄生蟲。據聯合國統計,每年有超過 297,000 名5歲以下的孩童因為飲用不乾淨水資源而死於腹瀉(WHO 2019)。 為解決非洲乾淨水資源不足的問題,從2016年起舊鞋救命成立「活水計畫」,至今已在非洲偏鄉完成29口水井,受益人數超過5萬人。在建造水井前,會跟隨村落的牧師及意見領袖進行田野調查,實地了解當地狀況。接著由地質學家和水井挖鑿公司合作以進行水源探勘、地質調查和水井挖鑿。建設完成後,還須經過水質檢驗、保證水源潔淨,才開放給社群使用。

落成的水井會交由當地社區管理維護,使居民們在用水過程中也負起維護責任;意識到這口水井是「屬於村莊社群的」,而不是「慈善機構要負責的」,如此才能永續經營。

一口水井,足以澆灌無數生命,成為扶貧基礎。舊鞋救命水井帶來的活水,不單單推動地方經濟,更促使村莊往永續經一之路邁進。

❤️感謝萬海航運,與舊鞋救命一起為更多非洲偏鄉注入不絕的活水與盼望。

👉我也要支持水井: https://bit.ly/3Cj8TeI

--------------------------

舊鞋救命國際基督關懷協會 https://www.step30.org

回首頁
參與募資
會員登錄