加入LINE好友

2014年,因為岳父的一番話,一位剛屆25歲的年輕人楊右任以一張手繪海報出發,在短短的幾天內就募得幾萬雙鞋。

因為這個契機,再加上認識了一群來自教會的朋友,《舊鞋‧救命》在同年成立,最初只是簡單的募鞋、整理、送往非洲,到後來涉足興建學校、挖水井等事工,感謝各方一直以來無私的愛,不斷鞭策著我們前往非洲大地發掘更多需要。

概況說明──為何需要?


「來自外界的捐贈行為會影響產業,我們應該停止。」

東非原定於2015年成立近似歐盟的東非國協,有著統一的貨幣及外交機制;
東非五國中,肯亞又以經濟體質較為優異的個體,希望成為周邊國家的領袖;
有了完善的規範及領導者,產業發展的美好願景似乎就可以踏出第一步……

但是真正生活在當地才知道,這些都是不會實現的政治空頭支票,或者為壟斷市場的經濟手段。
而最苦的是一般百姓,將因此面對更高漲的物價,與更辛苦的生活。這個苦,指的竟是生死存亡,飢寒交迫。

少數人積攢著各方巨大的權力,他們日子過得不錯,為何需要再把資源瓜分給底層百姓?──他們的論點是:當我們表現的越貧窮,就會有來自各國的免費物資源源不絕的進來。

有外來物資,就收高關稅並從中獲利;沒有外來物資也無妨,因為上位者本來就集絕大多數資源於一身。百姓是純然無辜的犧牲者,「產業」二字是以國家立場出發的經濟觀點,但在以「部落」機制進行運作的非洲,「產業」基本上目前尚無法前進。


來自外界的凝視──真的沒有資源嗎?


「世界各地的NGO組織在這裡不斷留下足跡,當地人民應該可從雛型上繼續發展、進步……」

事實是,當聯合國在肯亞Harengae村落中花了兩億美金做輸電配線,這裡的千戶居民卻根本沒有人用得起家用電器;在當地興建了紡織工廠,但資方開出的工資之低,卻讓非洲的父母窮極一生工作卻仍舊無力買一台電腦給孩子;當我們詢問鞋業大廠不進東非的理由,回應是:「誰會去這些朝令夕改,沒有水電基礎設施的地方投資。」

資源不是沒有,人力不是沒有,是有太多政治與大環境的因素讓各界駐足不前;是即使留下了些什麼依舊會被掌權者從中剝削。

每一個國際NGO組織都知情,卻不能停下努力的腳步。


以舊鞋為敲門磚──讓他們自己站起來


「舊鞋不是頂多能避免沙蚤問題?除此之外還有什麼?」

「孩子」是一個民族未來的希望,因為他們還在可以被教育、形塑的年紀,所以我們並沒有期待要改變成人世界現有的利益糾葛,我們唯一的盼望就是──從孩子開始救!

一天有數千個孩子因疾病、缺水而死去,舊鞋是一塊敲門磚,它打破了文化及語言的隔閡,在協助孩童遠離沙蚤、寄生蟲致命的危機前,我們先給他們「有勞動才有收穫」的觀念,必須清理垃圾才能換鞋穿,也能一併加強部落周邊區域的衛生環境,降低日常感染的風險。

因為,首要任務是必須「先活著」,才能有更多可能。


看見需要─每一次蹲點都有新的體悟


協會僅是10餘人的年輕組織,《舊鞋‧救命》不僅是捐舊鞋,我們還帶人領年輕人走進非洲,不是待在首都的五星旅館,而是走入鄉間蹲點。

在那裡有70%的人過著赤貧的生活;在那裡需要挖水井、建學校、診所、成立布衛生棉工作坊、教人養雞、種蔬菜……我們依據聖經的教導,照顧患難中的孤兒寡婦,這裡帶領著一群年輕人捲起袖子、看見生命,為著偏鄉的改變努力。

若您願意,我們很願意有您的一份支持,加入給愛的行列。