您在這裡

【活水,知識湧流】

已募得 NT$ 915,279
目標金額 NT$ 1,800,000
已達成 51%

- 讓活水帶來知識的泉源

「當日常所需都無法滿足,上學是最後才被考慮的事。」

時至今日,失學依然是非洲的一大議題。根據聯合國兒童基金會(UNICEF)的報告,2020年的一項調查顯示,肯亞有近113萬名的小學適齡兒童,正面臨無法上學的困境。孩子不只無法透過學習來翻轉貧窮,更容易衍生出犯罪、吸毒、賣淫等社會問題。當地學校也因為缺少學生,縱然老師有心提供良好的教育,卻沒辦法長期穩定的經營學校,發揮影響力。

要解決失學問題,滿足生活所需是重要的第一步。水是日常生活不可或缺的元素,孩子們每天花費數小時的時間在取水上。若能在學校直接提供乾淨、便利的水資源,不只能保障孩子們的生命安全,更能提升孩子求學的動力,幫助孩子重返校園。


▲ 孩子每天花費數小時,取得的卻是一桶可能致病的髒水


 

「一口水井,不只帶來活水,更帶來知識。」

Kabolecho女子高中位於肯亞Narok郡,校內目前共有484名學生。創辦人Korir先生看見女子教育的重要性,於是成立了該所高中,為女孩提供優質的教育,同時輔導她們獲得工作技能,讓女孩也能擁有一技之長,靠自己的力量賺取收入。


▲ Kabolecho女子高中入口

Narok郡主要以農業及畜牧業維生,由於氣候變化極大,水資源的供應非常不穩定。為了解決這個問題,90%以上的居民挖鑿人工池(當地人稱其為Silanga),在下雨時收集雨水備用,Kabolecho女子高中也同樣如此。

在學校的後院有一個人工池,每位學生在入學前都會被要求帶一個水桶,在早晨上課前,先到人工池取水,作為一日生活所需使用。


▲ 學生每天都必須排隊到學校後院取水


▲ 學生於人工池取水的畫面

然而,該人工池在旱季時容易枯竭,更嚴重的是,在缺乏圍欄保護,動物與居民長期共同使用之下,水源已被汙染,變得混濁不堪,成為病菌與寄生蟲滋生的溫床。


▲ 水池在牲畜與居民的長期使用下已被汙染,混濁不堪

當人工池是學校唯一的水源時,腹瀉、痢疾、傷寒、瘧疾的發生便是可預見的問題。Kabolecho女子高中急需一口水井,為學生及周邊地區帶來穩定、乾淨的活水。


 

「喝一口乾淨的水,是每個人與生俱來的權利。」

根據聯合國世界衛生組織研究指出(WHO 2019),每年有 297,000 名 5 歲以下的孩童因為水資源相關議題而死於腹瀉,最大主因是赤貧居民必須與牲畜共用汙染的水源。腹瀉造成的脫水若沒有及時補充電解質等容易造成休克,再緊急送到最近的醫療站往往已回天乏術。

水是人類維持生理機能與日常生活所需的重要存在,喝一口乾淨的水是每個人與生俱來的權利。您的支持不只幫助Kabolecho女子高中提供良好的教育環境,更讓居民的生活環境獲得改善,年幼的孩童有生存下去的機會,村莊經濟因水井得以發展。

邀請您與舊鞋救命攜手,為Kabolecho女子高中挖鑿一口水井,為非洲偏鄉注入希望的活水。

❤️ 歡迎企業贊助,可來信:emily.tao@step30.org 或撥打 (02)77415519 轉 712 (陶小姐)

付款選項

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。會持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 receipt@step30.org 與我們聯繫。




  
捐款基本資料

其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。

    (重填)
捐款支持
英文標題 Living Water
捐款支持代表圖片
計畫簡介 一口水井,不僅帶來乾淨飲水, ​更是孩子重拾教育的契機, ​幫助婦女避開路途上的潛在危險,為整個社群帶來盼望。
呈現到捐款支持頁面
收據資訊
(勾選紙本收據者必填)
鄉鎮市區(勾選紙本收據者必填)
(勾選紙本收據者必填)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。