您在這裡

教育,翻轉赤貧

已募得 1,223,084
目標金額 1,380,000
已達成 89%
立即捐款

【恩亞粉紅教室】

2019年的時候,因著 【給你五萬雙祝福】 禮物書的版稅捐贈,我們在Khalwenge村莊完成了Highway小學的恩亞教室。2021年的父親節,邀請你一起參與恩亞粉紅教室的建設,讓Wamuini的偏鄉孩童有間遮風避雨的學習空間!

( Khalwenge村莊 Highway小學的第一間恩亞教室) 

走進肯亞偏鄉,我們發現因為窮困造成的「需要」很多:孩子們需要有鞋穿需要有乾淨的水喝需要一間能遮風避雨的教室需要有更好的明天。然而造成貧窮的原因複雜而環環相扣,比須不斷地全面了解成因,才能因地制宜提供解決方案。

這幾年深耕東非偏鄉教育所累績的經驗,讓我們體會到補足一間學校的硬體設備並非容易的事,除了需要募到足夠的資金來進行工程之外,更重要的課題是如何在提供各項資源的同時,培養當地的青年領袖「長出」自身的力量。如同見證小雞破殼孵化的過程一般,在殼裡拚命掙扎的階段才能讓小雞幼小身體快速生長。如果靠外力幫它們剝開蛋殼,即使小雞能夠破殼而出,缺少了掙扎著出殼過程的它們,身體不夠強壯終究會被淘汰掉。


在肯亞Trans-Nozia郡的Wamuini村莊,我們就看到了這種由內而外的力量。初認識Evans的時候,他創辦Remason小學已有7-8年的時間,完成教師訓練後回到成長村莊的他,致力要幫助社區窮困家庭的學生,除了讓他們有接受教育的機會,也能安心居住在學校的宿舍。

(Evans 期待學校能培育出追求成功、勤奮、好學的下一代)

如果說教育可以翻轉貧窮,但那些窮到負擔不起教育的人呢?因此Remason小學不向貧困、失親的兒童收取學費,而是想辦法憑藉著學校後院種植的農作物販售,及社區村民的互相支持來維持學校的運作。在學校與舊鞋救命認識後,我們安排了有機農耕的教學課程,帶著Remason小學的師生及社區居民到示範農場學習長期培育土壤,這個課程打開了他們的眼界。從此之後學校後方的小農場開始產出南瓜、西瓜、櫛瓜、芥藍菜、高麗菜、紅蘿蔔、甜菜根以及各樣當地特有的蔬果,不但豐富了村民們每天的餐桌,農作物販售後的基金也讓孩子們為學校買了一扇前門!


(Remason的師生展現菜園的豐收成果)

2019年間因層出不窮的校舍倒塌事件,肯亞的教育部厲行土牆/鐵皮搭建的校舍拆除。而Remason小學目前僅有4間磚塊教室,其餘都是鐵皮搭建的臨時空間。面臨政府稽查拆除的壓力,現在還需要起造8間磚塊教室,才能滿足每一個年級的學習空間及教師行政辦公室需求。

(前排為鐵皮搭建的教室,面臨政府稽查拆除的壓力)

此刻,你我有機會成為偏鄉學校的一股助力,在他們努力透過自身及社區的力量維持日常教學運作的同時,我們能一起為Remason小學打造8間的磚塊教室,給貧困及失親的孩子不一樣的明天。

* 2022/05 專案進度更新 -- 粉紅教室現況

** 邀請您繼續支持興學計畫,為更多偏鄉的教育翻轉,種下希望的種子!

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 receipt@step30.org 與我們聯繫。




NT$
  
 
單位資料
*
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
    (重填)
  
捐款支持
英文標題 Vessel of Hope
捐款支持代表圖片
計畫簡介 唯有透過教育, ​穩定扎根才有脫離貧窮的可能。 ​邀請你,一起成為這美好轉變的推動者!​
呈現到捐款支持頁面
收據資訊
(勾選紙本收據者必填)
鄉鎮市區(勾選紙本收據者必填)
(勾選紙本收據者必填)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。