募資專案

滴水穿石的改變


募資時程:2021/01/27 – 2021/12/31
計畫/ 活水計畫

一口水井,足以澆灌無數生命,成為扶貧基礎。 乾淨水源能夠使偏鄉衛生環境、教育、生活品質得到提升,一起為更好的明天努力。


滴水穿石的改變

 

深入東非偏鄉,我們看見人們如何為了取水而耗盡心力。然而,喝一口乾淨的水不應該是選擇,而是每個人都該享有的權利。從 2016 年起,活水計畫至 2020 年底已在東非建造 21 口水井,為當地居民省下平均每日 2.15 小時的取水時間,使孩子能回到課堂學習,也使婦女有更多時間從事生產。

 


是否擁有潔淨水源,足以影響一整個社群的健康、教育及工作生產。整個非洲大陸上,每三人就有一人為水源缺乏所苦,他們不得不與牲畜共用遭污染的水源。然而這些不潔飲水是病菌、寄生蟲滋生的溫床,容易導致腹瀉、霍亂、傷寒等疾病。

 


此外,取水重擔往往落在婦女與孩童身上,為了取水,他們得走上超過六公里的路程。取水花費太多時間,剝奪孩子接受教育的機會。取水路途也絕非安全。取水不止是身體上,也是心靈上的重擔。


影響教育:

     根據統計非洲居民一年必須花費 50 天不眠不休走路取水,許多孩子因取水影響上學,在非洲六歲以上的孩童每天都必須跟媽媽一起去提水,依活水計畫在非洲的經驗,一公里的提水路程必須要走上 30 分鐘,在距離水源較遠的地區甚至要走上 個半小時的路程才能取到水源,許多孩童因此每天早上一早就要出門,等到回到家中已經是下午,喪失了許多受教育的機會。




影響健康:

    在非洲傳統的水源地因缺乏保護,易發生與牲畜混用水源及排泄物汙染,婦女及孩童們辛苦取回一桶一桶的水,卻成為傳播寄生蟲、皮膚病、腹瀉、霍亂等疾病的病源,影響居民與孩童的健康。根據調查 2015 年統計全球有 590 萬個五歲以下兒童的死亡原因是腹瀉,而死亡之人口占9%。也就是說幾乎每天都有超過 1,400 位兒童,因為飲用受污染的水或衛生環境不良而引起的腹瀉喪命




潛在危險:

     取水之路非常漫長,非洲至少有1,700萬名婦女,在收集水資源的過程中,遭受過性虐待。婦女及孩童需要成群結隊的一起前往水源區,如果落單,很可能在途中遇到蛇禽猛獸的攻擊,甚至有孩童被蛇咬傷致命,其中也有許多治安問題,婦女取水途中強暴事件頻傳,愛滋問題無法控制等,對於非洲的女性及孩童造成莫大的影響。




支持一口水井,不僅帶來乾淨飲水,更是孩子重拾教育的契機,幫助婦女避開路途上的潛在危險,為一整個社群帶來盼望。


未來展望

    一口水井,足以澆灌無數生命,成為扶貧基礎。
我們看見,乾淨水源不只使偏鄉衛生環境、教育、生活品質得到提升;以井為中心,村莊得以重新凝聚向心力、共同思考如何經營、維護水井,投資村莊整體發展,為更好的明天努力。一點一滴,水井的活水不單單推動地方經濟,更促使村莊往永續經營之路邁進。




一口水井,打下生命翻轉的基礎。在取水脫貧的路上,活水計畫誠摯邀請您加入,為更多偏鄉社群注入不絕的活水與盼望。