志工心事

像天堂一樣的地方

09 APR 2020
計畫/ 國際志工

踏著有花樣的磁磚地板、在有抽油煙機有窗戶的廚房煮飯、洗碗時打開水龍頭就有水流出來,這是我們在台灣已熟悉的生活環境,但相反的在台灣的遙遠另一邊,肯亞的人們仍住在需用牛糞抹在地上的房子,在一個狹小只有一扇窗,隨時都會被煙嗆到的所謂的「廚房」 (旁邊其實還放了一張床)煮著飯,自己從井提水上來,只為了要幫全家人用最簡易最省水的方式將碗洗乾淨。一切的一切在台灣都是如此平凡渺小的事,在非洲我看見最原始的一面,雖然沒有華麗的建築物,卻看見一家人緊密的在一起,更看見了他們對於這個家的認同感及凝聚力,這就是家庭的核心價值吧。



其實Mama’s Boy(體驗非洲婦女一天生活),我們應該是要去當成自己人的幫忙家務事,但從抹牛糞開始,媽媽家的女兒總是擔心我們太累或是聞到味道會不舒服,煮飯的時候,也一直問我們需不需要協助,整天都是在媽媽和家人們的愛中工作著,完全都不感覺到疲憊。一天的體驗,感受到家人們將我們當成貴客,像是在招待耶穌一樣,盡心盡力的;就如聖經提到的:「凡接待你們的,就是接待我。」 雖然他們不富裕,但卻將最美好的宴席擺上招待我們,買了平常珍貴不常吃的番薯、芋頭、南瓜,以及只有特別的賓客才會招待的菜,讓我感覺到原來走在神的事工中,是多麼的滿足有成就感。


即使語言上總是有些許的隔閡,沒辦法很順暢的溝通,但天堂就是如此,不需要任何的翻譯,大家一起在天上的國度開心的跳舞、讚美神,成為天國的家人,我想我已在地上經歷到天堂的感覺了。


By 2017年 肯亞國際志工 Elsie