志工心事

我們的選擇是累積的

01 JUL 2020
計畫/ 國際志工

在這段宣教之旅不只是服務,也讓我更加認識也印證了上帝的話。其中最大的學習和突破,是在我佈道會講完道、帶領決志之後,右任哥提醒我們,在一開始預備突破前,我們都會處在緊繃、警醒的狀態(努力預備講章、特別早起禱告),但結束之後不能就因此鬆懈了,因為其實人要從放鬆狀態再回去到緊繃狀態很困難,但是若讓自己持續活在這種緊繃、極限的信仰狀態,活個半年,會慢慢習慣,而信仰也會因此經歷極大的突破;就像健身,一開始踏入是最困難的,堅持下去、久了之後就會開始習慣,等到肌肉長出來到飽和了,需要的是換個方式再繼續訓練,而非停滯不動。

這對我來說非常提醒,信主十年以來,真的有好一陣子感到自己信仰停滯,也常常容易因為自己的軟弱而怠惰掉(像是讀經),但經歷了這樣的旅程和經驗,我下定決心要給自己半年的時間去活在「極限」裡面來突破,雖然還是會害怕、感到困難要去做這樣的突破,但套兩句這幾天聽到很扎心的話:「沒有太難的問題,只有不夠強的人」,而我們「不要禱告輕一點的十字架,要禱告強壯的肩膀」而我也大大被育幼院的宣教士們感動,在那裏看見腦癱、小兒麻痺的孩子,從小就被父母遺棄,甚至醫生也說了他們可能活不到長大,這些宣教士創辦育幼院、不畏艱難的收下了這些殘疾的孩子、花時間金錢和體力的照顧他們,儘管不一定會有回報、甚至要面對死亡的挑戰,這些宣教士在當地就這樣用行動愛著那些被拋棄的孩子。想到這些孩子可能一生中都沒有親人能夠擁抱,就真的只想在當下好好的抱著他們、陪陪他們、對他們說「我愛你」「上帝愛你」。相較之下,在台灣的我們真的幸福太多太多了,然而我自己可能還常常不夠滿足於現狀、過分聚焦在自己問題上,因而會對環境抱怨,但真正去服務了之後會發現,當我向外看,會發現自己的問題其實根本沒什麼大不了,透過這些宣教士年輕時就回應呼召到當地服務,也再次鼓舞了我要立刻回應神給我的感動、去行動!




我想短宣回來之後才是真正的開始,除了珍惜自己所擁有的,更重要的是像子駿哥這次短宣隊成團的決定、替非洲媽媽家擦牛糞、替居民清沙蚤都衝第一成為我們的榜樣,我也禱告自己能夠不猶豫、不遲疑、下定決心的做神感動我要做的事情,並且想盡辦法更多的去愛身邊的人、去真正實踐「神兒女」的身分。

鼓勵自己也鼓勵大家,「我們的選擇是累積的」,當所有的人在做看似無聊的事情,組合起來就能改變世界,因神會使「萬事互相效力」。相信我們每個人手裡所做的,如同會割石頭的水不是海水、大水而是小溪流,朝著同個方向前進,我們就能夠改變世界!

By 2018年2月台北復興堂肯亞宣教團 團員 Irene