常見問題

目前我們仍然需要物資,非洲仍有太多人沒有鞋子。我們執行其他計畫,幫助非洲貧民脫貧的同時,仍需要有物資確保他們的基本生存條件。

您可以親自遞送,或在公告的時間郵寄至下列地址:
伯利恆倉庫
243新北市泰山區新北大道六段79巷57弄8-2號
▲ 營業時間:週一至週六 10:00-18:00
▲ 聯絡電話:02-2901-7473
▲ 交通資訊:
開車 / 騎車:Google map 設定「伯利恆倉庫」即可,倉庫內可停車。
搭乘大眾運輸:請於捷運新蘆線「輔大站」1號出口出站,穿越輔大校園至進修部大門旁的侧門,出側門即可找到。



 

不定期我們會在 官網 或 粉絲團 公告募集時間,請隨時關注我們,訂閱粉絲團,或加入舊鞋救命Line@,當募集開始會發通知給您。

每一位受贈對像要等到下一雙鞋子至少4 - 5年,也有可能等不到,所以希望寄過去的每雙鞋子能讓他們穿的夠久

。鞋子不限尺寸,不限年齡請清潔後用繩子捆綁,使雙腳不分離。(請勿使用塑膠袋包裝)
不建議捐贈新品。鞋類可以舊,但凡是發霉,破爛,掉底,開口,鞋面氧化,鞋底斷裂的,請勿捐贈。

○:童鞋,平底鞋,運動鞋,皮鞋,軍用皮鞋,娃娃鞋,嬰兒鞋,帆布鞋,學步鞋,短靴,平底包鞋
.X:不耐穿的款式,鞋底破損,不堪用的拖鞋,高跟鞋(環境不適合),長靴(氣候不適合),涼鞋,布希鞋,塑膠鞋類:運動拖鞋,短雨鞋。

貧民區的朋友居住環境較差,如果在泥濘的路穿上高跟鞋,很難行走。
不適合的鞋款請別再捐贈,不僅浪費您的運費,也佔用貨櫃空間,以及志工後續整理時間。

需要,我們希望捐贈者都能將物資整理清潔過,送到非洲的時候,不只是二手物資,更是一份禮物。
清洗鞋子步驟:
1.鞋墊清洗。
2.外觀擦拭。
3.曬乾。

因應當地海關行政作業的緣故,每次活動主要募集同一種物資,但我們會持續開辦各種募集專案,例如:衣物,文具之類的物資,敬請持續關注官網的最新消息,以及粉絲團公告。

O:童衣、薄長袖衣物、長袖褲子、短袖衣褲、裙子、洋裝、背心。 
X:私密衣物、帽子、襪子、棉被、毛巾、皮帶、厚外套(氣候不適合),薄紗類衣物、較暴露的衣物。
▲舊衣若是大片泛黃、污漬或破損,請勿捐贈。因文化的不同,非洲國家的女生,不適合穿過度暴露衣服、過短裙、短褲。

只要制服上方沒有中英文姓名或電話以及任何個資,即可捐贈。

O:可裝A4帆布袋(太大或太小都不適合)。
X:零錢包、塑膠材質包包、硬殼材質(在貨櫃運送過程中易被壓碎)、環保可分解材質,不織布、拉桿式書包(環境不適合)、行李箱。
▲不適合的物資會增加垃圾清理費與人力耗損。

需要,利用鞋帶或是細繩將左右鞋綁好成對,以免在運送途中脫落,也利於志工整理!

X:環保與節省貨櫃空間起見,請將鞋子用鞋帶綁好成雙,無鞋帶的鞋子請用細繩綁束,最後再將鞋子裝箱寄送或親送至伯利恆倉庫即可。

▲特別注意:請勿使用塑膠袋或鞋盒包裝。
肯亞製造、販賣或使用塑膠袋,將會被判最高4年徒刑或罰款4萬美元。這是全球目前針對降低塑膠汙染採行的最嚴格法律。
烏干達、喀麥隆、幾內亞比索、馬利、坦尚尼亞、衣索比亞、茅利塔尼亞以及馬拉威等國家,已採行或宣布了禁塑令。

我們的目的是不希望為了捐贈而購買新品,台灣的物資非常充裕,如果需要新品,我們在當地買會比較符合效益,不必由台灣購買。 希望能將自己用不到的東西捐贈出來,有助於回收再利用也能為非洲的朋友們盡一份心力。
所以,如果您有用不到的新品物資是可以捐贈的。

物資捐贈的部分,我們不會主動寄出收據給您,需要您主動向我們索取。請點選下列按鈕,填寫收據申請表,我們會盡快寄出收據給您。

申請收據→

我們的貨櫃統一從台灣整理寄出,目前在其他的國家還沒有物資集中據點,如果想參與活動,要麻煩您依照網路上的流程將物資寄到台灣給我們,這其中的過程要請您考量時間上是否來得及,以及經濟考量上是否值得,或是考慮捐款。

目前的募集點只有新北市伯利恆倉庫。

我們的人力不足以到府收件,需要您郵寄或親自送往倉庫。歡迎邀請好朋友搜集物資,一起運送。

台灣端的運費需要由捐贈者自行負擔,也歡迎您了解更多後,捐贈款項,以利後續貨運至非洲的海運費用及相關雜費集資成功。

舊鞋救命基督國際關懷協會,所有募集的物資將先經過志工整理打包,除去不適用非洲之捐贈物品轉送台灣內部慈善組織外,所有資源將優先運送至第三世界國家,並逐步以社會企業方式,改善基本生活現況,以基督的愛關懷非洲赤貧地區,並以宣教、教育、飲水、衛教方式,逐步建立和諧分享的自立社區為目的。 

舊鞋救命協會保有權力決定物資發送時間地點,並尊重當地使用物資的意願與方式。或在特殊狀況下將物資轉換為醫療設備、運費或家畜等其他資源進一步協助當地居民,以改善赤貧地區居民基本生活為目的。

除了物資,將物資運送到非洲也需要資金,您可以選擇任何一個專助捐案,幫助非洲赤貧地區需要協助的朋友。
▶ 信用卡
匯款或劃撥
銀行:玉山銀行 新板特區分行 
銀行代號:808 
戶名:舊鞋救命國際基督關懷協會
帳號:0587-940-010786
下載郵政劃撥單→

中華電信捐款:手機直撥 51107 即可捐款
捐款電話:0800-660-026
發票捐款:至超商結帳前告知店員需捐贈發票,並告知捐發票代碼 3030

您可以透過信用卡定期定額扣款來捐款。由於台灣現行金融法規之限制,若欲從銀行帳戶定期捐款,需親填紙本授權書交予捐贈協會。請下載 信用卡定期定額捐款書 填寫相關資料並寄回,我們會盡快為您處理後續捐款事宜。
▶ 授權書寄送地址:
32099 中原大學郵局第47號信箱
舊鞋救命國際基督關懷協會 收

▶ 亦可列印填寫後,掃瞄並以電子郵件方式寄至 receipt@step30.org。

可以。捐款人(收據抬頭)可與扣款人(持卡人)不相同。捐款收據會以您所設定之捐款收據抬頭名稱寄發給您。

我們會主動提供收據給您。但若您是透過銀行匯款或線上信用卡捐款,由於個資法保護,我們需要您主動提供相關個人資料,請填寫 收據 申請表 ,我們會盡快寄出收據給您。

協會收到捐款後,將按月開立收據,會在捐款隔月底前收到該筆捐款收據。

可以。您的捐款收據可做為申報綜所稅列舉扣除使用。

您可於此 聯絡我們 ,或來電至 02-77415519 將有專人為您服務。亦可將捐款收據註明正確的捐款資料寄回,我們將儘快更正補發正確捐款收據給您。
▶ 寄件資訊:
32099 中原大學郵局第 47 號信箱
舊鞋救命國際基督關懷協會 收

您可於此 聯絡我們 ,或來電至 02-77415519 將有專人為您服務。

● 國內物資整理志工:至伯利恆倉庫將民眾的愛心物資分類及整理。
我要報名
▲ 五人以下志工於可服務時段直接前往,五人以上團體需電話預約報名。
可服務時段:週一至週六 10:00-18:00
服務地點:伯利恆倉庫 243新北市泰山區新北大道六段79巷57弄8-2號
聯絡電話:02-2901-7473

● 線上客服志工:協助回覆Facebook官方粉絲團的問答與私訊、官方Line的問答。
我要報名
▲ 初次服務之前,需參與線上訓練課程2-4小時,方得開始服務。
可服務時段:請於報名表內備註可服務時段。

● 分享志工:不定期於募集、活動或講座上介紹Step30計畫、非洲出團經驗分享。
我要報名
▲ 需通過面試,方得開始服務。

● 國際志工:進入偏鄉村落體驗當地生活,深入了解非洲文化。執行行李箱計劃、學校拜訪、活動帶領、參與當地家庭教會、教導布衛生棉製作及衛生教育「愛・女孩團」、牧師訓練「宣教團」、清沙蚤「舊鞋救命團」…等,服務內容依當地實際狀況調整。
了解更多→

除了物資整理志工之外,其他類型志工,皆需要不同程度的事前訓練,為的是能將您的愛心有效的運用在這些需求上。

我們非常歡迎各界專業人士加入我們,一起讓所有援助計畫更完善。
毛遂自薦→

▲ 請告訴我們您的簡歷,我們會盡快回覆。

▶  email 註冊
請於 註冊頁 依序輸入欄位,並勾選同意【會員服務條款】
按下  註冊  鈕,即完成註冊
下次則可以此組 email、密碼登入會員

▶ 以 FB 登入註冊
請於 登入頁 按下  FB 登入  鈕
於 FB 授權視窗按下確認或繼續,即可完成註冊/登入
下次以同樣方式登入會員即可

▶ 以 G+ 登入註冊
請於 登入頁 按下  G+ 登入  
於 G+ 授權視窗按下確認或繼續,即可完成註冊/登入
下次以同樣方式登入會員即可

  1. 請於 忘記密碼頁 輸入原註冊 email,系統將寄出亂數密碼給您
  2. 至 eamil 收 密碼變更通知信
  3. 即可使用該亂數密碼登入會員

由於新版官網剛上線,仍持續優化部分功能,其中包含 會員變更資料,尚未開放。如目前欲變更密碼,請先準備好:原註冊 email,可填寫 聯繫我們 表單,或直接來電給我們,將由專人為您變更密碼。

▲典型保護國內產業的謬誤觀點:
網路有一些報導,用拼湊的過時資訊在告訴大家不要捐鞋會阻礙當地產業發展,單以文字、以學理、以邏輯而論,一切看起來好像都很對。
這通常來自於國內特定利益廠商的政策遊說,他們討厭國外進口產品的低關稅,更不用說免費的進口捐贈,這樣對外他們可以有競爭力,產業是發展起來了,但有更多的窮人買不起國?的鞋子。
另外創造就業不須要用拒絕捐贈來達成,一個國家產業不是只有鞋業,得到免費鞋子的窮人,雖然沒有作鞋的工作機會,卻增加有其他的?業的機會。(窮人有了鞋子穿,,解決攸關性命的問題,才有辦法工作。)

▲給釣竿確實比給魚好:
所以送到非洲的舊鞋,他們要付出協助環境整理的工作才能夠獲得一雙舊鞋。為了讓他們了解要收穫必須先付出,同時也是為了降低因環境髒亂而導致的傳染病問題!
這些舊鞋都是送到距離城市很遠的偏鄉連電都沒有,當然所謂的工作機會也是沒有。有了鞋,起碼不再受沙蚤問題困擾,可以一起幫忙投入挖水井的工作,可以順利到我們開設的貨櫃屋學校學習,這樣的起步很慢,但起碼能夠先解決偏鄉致死率的問題,再透在偏鄉的人與孩子,想的根本不是要去哪求職、做什麼工作而是如何活下去。過教育,開創微型經濟體,慢慢提升就業率問題。
我們也衷心希望,我們所看到的非洲是真如文章所說的那樣,不需要舊鞋,而是需要屬於自己的產業與工作機會。很可惜的是,他們目前離那個階段還太遠太遠!赤貧是他們目前的階段!
沙蚤的問題、飲水的問題、教育的問題甚至是女孩們生理期的問題...都是我們看見,並且努力想要解決的。

▲舊鞋救命的初衷:
舊鞋救命計畫自2014年開始深耕非洲進行偏鄉服務,計畫的初衷是希望孩子能脫離沙蚤,重返正常的人生,我們堅守信念、實踐愛的真諦與價值,陸續規劃活水計畫、愛女孩計畫、興學計畫、養雞計畫,解決當地生存大小難題,協助翻轉他們生活的困境。




▲各界專家怎麼說?
紡織業管理層的來文 : https://goo.gl/crqp9a
輔大胡教授 來文 : https://goo.gl/bfHFJi
烏干達台商來文 : https://goo.gl/cQXzi4

你如果注意到台灣偏鄉的很多地方不一定有廟,但是一定有教會。教會的組成是人,是關懷聚集的地方,有需要的地方就為他們禱告祝福,可是禱告的對象肚子餓了,是持續為他們禱告?! 還是提供麵包?!

可以看看世界各地的宣教士,他們到世界各處就是做三件事 : 蓋學校,建醫院,傳福音。這些都是很深刻的與人互動與關懷,百年前的馬偕就是如此為台灣犧牲奉獻,死後埋在這裡。

反觀國際的大型組織,以高度工業化發展下的經濟與組織,都以自己為樣板,卻挾帶的母國強權與貨幣優勢,是由上向下看援助,許多的援助的包袱,是大國後面的政治角力,我們選擇簡單,但是我們認為世界需要每一種角色,這樣才能完全。

我們也有做國內援助,但是國內援助標準比第三世界高得多,大多需要品質良好,或是全新的物品,與我們手上的資源「向各界民眾募集的二手物資」標準落差太大,這也是我們主力放在非洲的原因之一。

台灣是世界少有被援助國與援助他人國家之一,我們更多期望台灣人民也能一起成為給予的角色,無論是國內的需要、第三世界的需要都好。

關於更多國內援助,可以關注我們的共同發起人:吳俊德,一起幫助國內需要。