志工心事

看見需要而行動,就是回應上帝的呼召

22 APR 2019
計畫/ 舊鞋救命

我本來就是一個很喜歡幫助人,所以選擇做一名護理師,但在護理界待久了,就發現跟我想像的不一樣,對於工作失去熱情和愛。在有一天滑Facebook時,看見了「舊鞋救命Step30」的粉絲專頁,就好想參與這個活動,想親身經歷幫助他們。在2018年5月5日去參加了舊鞋救命團國際志工分享會後,我就決定報名了宣教團,因為本身是基督徒,覺得去宣教團很適合我,但神 知道我還沒有預備好,不管是心還是經濟方面都沒有預備好,而且剛好2018年的宣教團因為人數不足,也就沒有成團。但我沒有放棄這個目標,所以又再報名今年四月的舊鞋救命團,才有這次非常棒的經歷。

對我來說這一趟旅程是:尋找愛的旅程,在其中才知道愛的美好, 神創造我們就是因為愛,所以我們應當彼此相愛,且要將愛傳揚出去,當有了這個熱情就要有行動,沒有行動的愛不是愛。這一趟行動愛的旅程,能夠改變自己的人生亦能影響別人的一生。


在這一次,我對吸膠男孩真的非常的印象深刻,他們也許因為家庭的不美滿或被他人影響,碰觸了強力膠而上癮,所以流落街頭去跟路人要東西或要錢,看到這一幕在我眼前上映,內心好想哭好心痛,好希望幫助他們,使他們回到做一個正常男孩的生活,分享了這個感動給我的團長,她馬上為我們安排有一天的行程去拜訪街童之家(Mebrace)。
有些街童都是有吸過強力膠的,街童之家的社工看見了街童,把他們帶到機構,經過諮商師與街童的溝通,詢問他們是否願意留下來改變自己和自己的人生,願意留下來的街童透過機構的老師教導和陪伴,讓他們能夠在裡面學習課程和對自己負責的心,告訴他們所有的東西不是想要就有的,而是透過自己付出和勞力才是真實的擁有,隨然也是有小朋友不願意留下或中途離開回到街上,但機構裡的負責人、諮商師和社工師都會不斷地為他們禱告,看見他們的愛心和付出,源頭就是神的愛,看見需要就是呼召。

期望有一天我也能勇敢面對神給我的呼召使命,更讓我學習-愛和珍惜,感謝上帝!祂所創造的每一個人事物, 神都看為美好,我們也是 神的創造,所以如經上路加福音十章27節「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的 神;又要愛鄰舍如同愛自己。」

By 2019年4月肯亞舊鞋救命團 團員 Ling